Стали вот посещать меня в последнее время какие-то кулинарные заскоки. В общем-то и всегда я не любила готовить что-то простое (например, картошку сварить или макароны - для меня проблема), а в последнее время совсем потянуло на какие-то извращения. Могу часов по 5 стоять у плиты, причем с удовольствием ( и не говорите, что так не бывает)) Решила вот поделиться с вами опробованными рецептами, вдруг кому что пригодится. Хотя, вру конечно)) Это не ради поделиться, а просто я себе тут кулинарную книгу завожу, чтоб долго любимые рецепты не искать)
Ну начнем с обеда, приготовленного в позапрошлую субботу) С него-то как раз крыша в этом направлении и поехала... Только вот есть у меня проблема в изложении рецептов - я практически всегда все отмеряю на глаз, весами точно не пользуюсь, так что уж если где-то что-то не напишу (количество), уж простите.
Суп-пюре из курицы с фисташками
Сварить куриный бульон. Мне нравится варить из крыльев, хотя, наверное, не принципиально. При варке бульона добавить в него 1 луковицу, 1 морковку, 1 стебель сельдерея (крупно нарезанные), зелень (любую), лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Варить минут 40-50, потом все, что туда покидали, выловить.
С крыльев ободрать мясо. 1/3 отложить, остальное измельчить, желательно не ножом, а комбайном или мясорубкой. Еще лучше, добавив немного бульона, протереть мясо через сито, но я, честно говоря, поленилась).
В небольшой кастрюле обжарить муку (5 ст. л.) в сл. масле. Масла грамм 100 примерно. Постоянно растирая, влить пару стаканов бульона. Варить минут 30, постоянно помешивая. Потом добавить куриное пюре, перемешать и вывалить все это в оставшийся бульон, перемешать как следует еще раз и довести до кипения.
Взбить 4 яичных желтка, добавить грамм 300-350 20%-ых сливок, перемешать до однородности. Суп снять с плиты, оставить остыть минут на 5-10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп желтки со сливками. Измельчить маленький пакетик фисташек (очищенных, естественно)), растереть их со 100 г сл. масла и туда же добавить оставшиеся кусочки курицы, получится так называемая заправка для супа, которая кидается сверху, после того, как горячий супчик разлит по тарелкам. Можно еще кинуть сверху гренки.
Кабачковый торт.
Кабачок (хороший такой, кг на 1,5) очистить, вырезать семечки и потереть на крупной терке. Добавить 2 яичных желтка, соль, 4 ст. л. муки, соду на кончике ножа, перемешать все, добавить взбитые белки (тоже, соответственно, 2)).
Майонез (200 г) смешать с нарезанной петрушкой и 4 зубчиками чеснока.
Выпечь на сковородке блинчики. Сковородка должна быть небольшой, потому как мои блинчики ну никак не хотели переворачиваться и упорно разваливались.
Блинчики укладывать стопкой, промазывая каждый слой майонезной смесью. Можно украсить помидорками, перцем, зеленью.
Яблочки в «кафтанчиках» (не хихикайте, название не моё))
8 яблок (средних) очистить, удалить сердцевину и заполнить ее малиновым джемом (можно, я думаю, любым), но я делала именно с малиновым.
500 г слоеного теста раскатать и разрезать на 8 квадратов. На середину квадрата положить яблоко, завернуть его в тесто, собрав углы над яблоком в виде мешочка. Я еще и швы слепила, о чем не пожалела, потому как мои яблочки очень хотели уплыть из кафтанчика на противень.
Противень застелить пергаментом, поверхность кафтанчика смазать взбитым яйцом и посыпать молотым миндалем. Выпекать при 220 С минут 25 примерно. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Кажется все) Писать муторнее, чем готовить))