Как в сказке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Как в сказке » У Марьи Искусницы » Лисьи обеды (а также завтраки, полдники и ужины))


Лисьи обеды (а также завтраки, полдники и ужины))

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Стали вот посещать меня в последнее время какие-то кулинарные заскоки. В общем-то и всегда я не любила готовить что-то простое (например, картошку сварить или макароны - для меня проблема), а в последнее время совсем потянуло на какие-то извращения. Могу часов по 5 стоять у плиты, причем с удовольствием ( и не говорите, что так не бывает)) Решила вот поделиться с вами опробованными рецептами, вдруг кому что пригодится. Хотя, вру конечно)) Это не ради поделиться, а просто я себе тут кулинарную книгу завожу, чтоб долго любимые рецепты не искать)  :P

Ну начнем с обеда, приготовленного в позапрошлую субботу) С него-то как раз крыша в этом направлении и поехала...  Только вот есть у меня проблема в изложении рецептов - я практически всегда все отмеряю на глаз, весами точно не пользуюсь, так что уж если где-то что-то не напишу (количество), уж простите.

Суп-пюре из курицы с фисташками

Сварить куриный бульон. Мне нравится варить из крыльев, хотя, наверное, не принципиально. При варке бульона добавить в него 1 луковицу, 1 морковку, 1 стебель сельдерея (крупно нарезанные), зелень (любую), лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Варить минут 40-50, потом все, что туда покидали, выловить.
С крыльев ободрать мясо. 1/3 отложить, остальное измельчить, желательно не ножом, а комбайном или мясорубкой. Еще лучше, добавив немного бульона, протереть мясо через сито, но я, честно говоря, поленилась).
В небольшой кастрюле обжарить муку (5 ст. л.) в сл. масле. Масла грамм 100 примерно.  Постоянно растирая, влить пару стаканов бульона. Варить минут 30, постоянно помешивая. Потом добавить куриное пюре, перемешать и вывалить все это в оставшийся бульон, перемешать как следует еще раз и довести до кипения.
Взбить 4 яичных желтка, добавить грамм 300-350 20%-ых сливок, перемешать до однородности. Суп снять с плиты, оставить остыть минут на 5-10. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп желтки со сливками. Измельчить маленький пакетик фисташек (очищенных, естественно)), растереть их со 100 г сл. масла и туда же добавить оставшиеся кусочки курицы, получится так называемая заправка для супа, которая кидается сверху, после того, как горячий супчик разлит по тарелкам. Можно еще кинуть сверху гренки.

Кабачковый торт.

Кабачок (хороший такой, кг на 1,5) очистить, вырезать семечки и потереть на крупной терке. Добавить 2 яичных желтка, соль, 4 ст. л. муки, соду на кончике ножа, перемешать все, добавить взбитые белки (тоже, соответственно, 2)).
Майонез (200 г) смешать с нарезанной петрушкой и 4 зубчиками чеснока.
Выпечь на сковородке блинчики. Сковородка должна быть небольшой, потому как мои блинчики ну никак не хотели переворачиваться и упорно разваливались.
Блинчики укладывать стопкой, промазывая каждый слой майонезной смесью. Можно украсить помидорками, перцем, зеленью.

Яблочки в «кафтанчиках» (не хихикайте, название не моё))

8 яблок (средних) очистить, удалить сердцевину и заполнить ее малиновым джемом (можно, я думаю, любым), но я делала именно с малиновым.
500 г слоеного теста раскатать и разрезать на 8 квадратов. На середину квадрата положить яблоко, завернуть его в тесто, собрав углы над яблоком в виде мешочка. Я еще и швы слепила, о чем не пожалела, потому как мои яблочки очень хотели уплыть из кафтанчика на противень.
Противень застелить пергаментом, поверхность кафтанчика смазать взбитым яйцом и посыпать молотым миндалем. Выпекать при 220 С минут 25 примерно. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

Кажется все) Писать муторнее, чем готовить))

0

2

Так, продолжаем.

Суп осенний с чечевицей.

Опять же сварить куриный бульон (см. выше). Только в этот раз я варила из грудок, которые мне потом пригодились на салат.
Обжарить на масле грамм 200 бекона или корейки и 2 средних луковицы, добавить 1,5 ст. л. тмина, 4 небольших морковки (нарезанных) и примерно полкило нарезанной кубиками тыквы.
Добавить в бульон соль, перец, 200 г красной чечевицы, обжаренные овощи и бекон и варить до готовности.
Выключить плиту и добавить 5 зубчиков давленного чеснока. Накрыть крышкой и дать настояться.

Салат с курицей и черносливом.

В салатник уложить слоями: 1 отваренную мелко порезанную куриную грудку, 2 порезанных соломкой свежих огурца,  4 измельченных вареных яйца, смесь из отваренного чернослива без косточек (порезанного) с покрошенным фундуком и зеленью петрушки. Каждый слой (кроме верхнего) посолить и промазать майонезом.

Картофель по-савойски.

Взбить 3 яйца с 150 мл молока. Натереть 200 г сыра и смешать с молоком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха.  Картофель нарезать тонкими ломтиками, уложить в форму и залить соусом. Запечь в духовке при 180 С.

Ватрушки со сливами.

Разморозить 300 г готового слоеного теста.
Приготовить начинку: 300 г. слив очистить от косточек и нарезать дольками. Взбить 2 белка, постепенно засыпав 2 ст. л. сахара. 150 г творога (желательно не мягкого, и без него начинка получится жидкой) смешать с 2 яичными желтками, ½ пакетика ванильного пудинга, 50 г сметаны и 1 ст. л. сахара. Выложить сверху взбитые белки, сливы и аккуратно перемешать.
Нарезать тесто квадратиками, распределить по ним начинку, сложить конвертиками и наверху скрепить вместе уголки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, смазать молоком, стараясь, чтобы оно не попало внутрь, на начинку, выпекать минут 20 при 200С.
Готовые ватрушки слегка остудить. Сах. пудру (100 г) смешать с соком половины лимона и нанести на еще теплые ватрушки.

Ленивая шарлотка. (для лентяев и тех, кто не любит заниматься с тестом))

Взять батон (желательно с изюмом), срезать с него корочки, порезать на кубики. 2 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с 300 мл теплого молока, залить хлеб и оставить на 25 минут.
5 средних яблок очистить , удалить сердцевину, нарезать кубиками, смешать с замоченным хлебом.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями и выложить массу. Выпекать 25 минут (примерно). Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Все, временно заткнулась, поскольку до субботы вряд ли буду что-то такое готовить)

0

3

Что-то запустила я темку... Постараюсь наверстать.

Сколько себя помню, никогда мне не нравились щи из кислой капусты. Когда кто-то начинал их варить, так и хотелось сбежать с кухни, сказав "брррррр". Но почему-то решила сделать, и, что самое странное, мне понравилось... :O

Рассказываю...

Щи с кислой капустой.

Варим бульон из свинины. Сварившееся мясо нарезаем небольшими кусочками.
2 луковицы режем полукольцами, 1 морковку - соломкой.
Обжарить на сливочном масле на среднем огне кусочки свинины (пару минут), добавить лук, морковь и обжаривать еще минуты 3. Всыпать сюда же 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и обжаривать еще минуту. Влить 0,5 ст. бульона, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить минут 10.
В кипящий бульон добавить 0,5кг квашеной капусты, варить минут 20. Туда же забросить мясо с овощами, измельченный зубчик чеснока, нарезанные соломкой 15 шт. черносливин, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Варить 10-15 минут. Снять с огня и дать чуть-чуть настояться.

Помидоры с рикоттой и базиликом.

250 гр рикотты (можно взять обычный домашний сыр) смешать с солью, свежемолотой смесью перцев, 2 ч.л. сливочного хрена, 4 ст. л. жирных сливок и 5-7 измельченными листочками базилика. У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть. Заполнить массой из сыра, убрать в морозилку минут на 15-20. Достать и посыпать смесью перцев.

Фриттата с кабачками.

1 средний кабачок натереть на крупной терке. Обжарить на сл. масле в течение минут 2-3 кабачок, 1 порезанную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 банку консервированной фасоли (белой или красной - не важно). Добавить соль и 5-6 горошин свежемолотого черного перца. В невысокой керамической или стеклянной емкости или в сковородке без ручек разогреть 3 ст. л. сл. масла. В миске перемешать 5 яиц с обжаренными овощами, выложить смесь в емкость для запекания. Выпекать в духовке при 200 С. Перед тем, как подать, посыпать тертым пармезаном.

Чахохбили.

1 кг куриного филе смазать раст. маслом, натереть солью и черным перцем и оставить на 30 минут. Затем быстро обжарить на сковороде. 4 крупных луковицы мелко порезать и уложить на дно формы для жарки. На слой лука положить филе. Смешать измельченный зубчик чеснока,  2 порезанных больших спелых помидора (кожицу желательно снять, но я всегда ленюсь), по небольшому пучку мелко порубленных петрушки и кинзы, 2 ст.л. хмели-сунели. Вылить смесь на филе и поставить сковороду на сильный огонь. Дать закипеть и влить 0,5 ст. белого сухого вина. Тушить минут 40, при необходимости добавляя воду.

Хемпширский пирог с яблоками.

Желтки 2 яиц отделить от белков. К желткам добавить 100 г сахара и 100 мл молока. Взбить миксером. Добавить 120 г размягченного сл. масла и взбивать до получения пышной однородной массы.  С лимона снять цедру и взбивать с желтками еще минут 5. Добавить просеянную муку  (250 г) и соль, взбивать еще 5 минут.
Из 6 яблок вырезать сердцевину, нарезать кольцами толщиной около см. Вновь придать им форму целых яблок. Дно формы выстелить пергаментом, смазать маслом и покрыть тонким слоем любого джема. Поместить на джем яблоки, присыпать их корицей, в каждое яблоко положить по ч.л. джема.
Тесто аккуратно перемешать со взбитыми в стойкую пену белками.
Влить тесто в форму с яблоками. Выпекать при 180 С примерно 50 минут.  Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

0

4

Продолжаем…

Борщ с пампушками.

Сварить свиной бульон.
2 свеклы, 1 морковку, 2 картофелины и 1 луковицу нарезать тонкой соломкой. 0,5 кочана капусты тонко нашинковать. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками (кожицу, опять же, лучше снять).
На раст. масле обжарить лук и морковь (минут 5), добавить свеклу, уксус и сахар по вкусу.  Перемешать и тушить 15 минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить под крышкой еще 20 минут.
В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить минут 10. Добавить тушеные овощи и лавр. лист. Варить до готовности. Выключить огонь и добавить 2 зубчика измельченного чеснока. Дать настояться 10 минут.

Для пампушек просеять 250 г муки. Развести в теплом молоке (0,5 стакана) 6 г дрожжей (я делала с порошковыми Саф-момент – мне не понравилось( Плохо подошло тесто. Думаю, лучше найти классические страшненькие советские дрожжи))
Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и на 20 минут оставить в теплом месте.
Разогреть духовку до 190 С. Противень накрыть пергаментом. Из теста слепить шарики величиной с куриное яйцо, выложить на противень и оставить на полчаса. Взбить 1 яйцо. Ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза (крест-накрест) . Смазать яйцом, присыпать кунжутом. Выпекать минут 20. 4 зубчика чеснока измельчить, взбить с 100 мл раст. масла. Горячие пампушки смазать чесночным маслом.

Баклажанные рулетики.

2 баклажана нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, поперчить и слегка обжарить с двух сторон.
Добавить в сковороду с баклажанами 2 зубчика измельченного чеснока, влить стакан воды, 2 ст.л. винного уксуса и готовить 3 минуты.
Фету нарезать мелкими кубиками и добавить измельченный пучок петрушки.
Сырную массу выложить на ломтики баклажанов, баклажаны свернуть рулетиками.
Помидоры (4 шт.) мелко нарезать (кожицу снять). 1 луковицу измельчить.
Обжарить лук, добавить помидоры и 1 ст.л. томат-пасты, посолить, поперчить, влить чуть-чуть воды (если смесь густовата) и готовить на сильном огне 3 минуты. Рулетики полить соусом.

Яйца по-шотландски.

2 больших луковицы и 4 зубчика чеснока измельчить, добавит порубленную зелень 9по пучку петрушки и укропа).
В миску с 800 г фарша добавить лук, чеснок, зелень и 400 г свежих хлебных крошек. Вбить 2 сырых яйца, посолить, поперчить.
Сформировать из фарша 8 лепешек, вложить в середину каждой по вареному яйцу. Подтянуть края так, чтобы яйцо было закрыто.
Обжарить зразы на сильном огне до золотистой корочки, уменьшить огонь и готовить под крышкой.

Яблочный пирог со сметаной.

Растереть вместе 125 г сл. масла, щепотку соли, 125 г сахара и пакетик ванильного сахара, ввести по одному 3 яйца. 200 г муки просеять с 3 ч.л. разрыхлителя, смешать с 3 ст. л. сливок, постепенно ввести в яичную смесь. Форму смазать жиром, выложить в нее тесто и разровнять. Очистить 600 г яблок, нарезать их ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и выложить на тесто, слегка вдавив в него. Выпекать 12 минут при 175 С.
Для заливки смешать 200 г сметаны, 2 яйца, 75 г сахара и пакетик ванильного пудинга, разведенного в 500 мл молока. Пирог достать из духовки и полить получившейся смесью. Выпекать еще 50 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

0

5

Отчитываюсь за последние и предпоследние выходные  :)

Салат "Цезарь" с беконом и яйцом. (я б сказала, что это уже вовсе не "Цезарь"... ну да ладно) Не в названии суть.)

Обжарить на сухой сковороде 6 полосок бекона (я больше люблю варенокопченый, но делала с сырокопченым - получилось тоже неплохо). 4 яйца порезать (не надо резать мелко, в салате должно быть видно, что это яйца, а не какая-то непонятная каша). Пучок листьев обычного салата или салата-айсберга порвать, покидать в миску, добавить яйца и обжаренный бекон (остывший, естественно).  Зеленого салата должно быть много, это главная составляющая.
Сделать заправку: смешать в миске 1,5 ст. л. натурального йогурта, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и свежесмолотый черный перец.
Салат полить заправкой, посыпать тертым пармезаном (50г) и готовыми белыми сухариками.

Вермишелевый суп с ветчиной и шампиньонами. (для тех, у кого нет времени на варку полноценного бульона).

400 г шампиньонов почистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока варятся грибы, нарезать полукольцами 1 луковицу, соломкой 1 морковку. Обжарить на раст. масле. Туда же добавить нарезанную соломкой нежирную ветчину (400 г) и выловленные из бульона шампиньоны.
В пустом бульоне развести кубик бульона (любого) и какие-нибудь универсальные приправы. Я брала двойной кубик Галлина Бланка "бульон+приправа". Добавить всю смесь из сковородки. Проварить и добавить 150 г вермишели. Варить, пока не сварится вермишель.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и дать настояться.

Картофельно-луковая запеканка.

Нарезать тонкими кружочками 800 г картофеля и 2 луковицы. Уложить их в смазанную маслом емкость для запекания (слой картошки, слой лука). Сверху положить нарезанную тонкими полосками сырокопченую ветчину (175 г.).
В кастрюльке смешать 150 мл 33%-х сливок, 150 мл молока, 1 зуб. измельченного чеснока и 1 лавровый лист, соль и перец, дать смеси закипеть, затем вылить в емкость для запекания.
Посыпать запеканку 100 г тертого чеддера (или другого твердого сыра).  Накрыть форму фольгой и запекать 30 мин при 180С, затем фольгу снять и готовить еще 30 мин.

Кофе с яйцом.

Сварить кофе (8 ч.л. молотого (мелко) кофе, 4 ст. холодной воды смешать и довести до кипения).
200 г. сливок (10%) взбить с 4 желтками и 4 ч.л. сахара. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.

Не скажу, что получается очень необычно, но вкус, на мой взгляд, становится мягче, ну и консистенция, конечно, погуще. Бармаглоту понравилось, хотя он совсем не любитель кофе.  :)

0

6

Так, теперь вчерашние 6-часовые кулинарные упражнения  :swoon: (ну нравится мне и не надо крутить пальцем у виска)).

Варим бульон из 1 кг рыбы (не очень жирной - треска, судак, тилапия, окунь  и т.п.). Часть рыбы пойдет на салат, часть на суп. Рыбу покупать лучше охлажденную, если мороженую, то в полтора-два раза больше. Потому как сами знаете, как у нас морозят рыбу - 1/2 непосредственно рыбы, 1/2 воды).

Рыбный салат.

Отваренную рыбу покрошить на кусочки, добавить 4 измельченных вареных яйца, порезанную луковицу (можно ошпарить, если кому вкус свежего лука резковат), 200 г консервированной кукурузы и измельченные листья петрушки (1/2 пучка). Все заправить майонезом.

Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой.

Обжарить в сковороде на оливковом масле мелконарезанные зеленый лук (1 пучок) и стебли (да, именно стебли!) двух больших пучков петрушки. Добавить туда же 2 измельченных зубчика чеснока и 4 порезанных небольшими ломтиками картофелины. Все это тушить под крышкой 10 минут.
Переложить получившуюся смесь в рыбный бульон, добавить 1 ст.л. универсальной овощной приправы, довести до кипения и варить 10 минут.
Половину листьев петрушки измельчитьи добавить в суп. Проварить еще 5 минут.
Суп немного остудить и измельчить в блендере до состояния пюре.
Суп-пюре вернуть в кастрюлю, добавить 100мл сливок (33%), 200 г консервированной кукурузы, оставшиеся листья петрушки и покрошенную на кусочки рыбу. Добавить соль и перец и довести до кипения (но не кипятить).
Подавать можно с готовыми белыми гренками (можно, конечно, и самим сделать, но мне уже было не до гренок)).

Оладьи из печени.

Сварить 300 г круглозерного риса.
3 больших луковицы измельчить и обжарить. 1 кг говяжьей печени пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Соединить печень, лук, рис и 2 яйца, добавить соль и перец и хорошо перемешать.
Жарить на раст. масле.
Подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Яблочный пирог с медом.

Очищенные яблоки (3 шт., крупные, желательно зеленые) нарезать небольшими ломтиками.
В сотейнике смешать 0,3 ст. меда, 2 ст. л. лимонного сока и яблоки. Тушить 15 мин. на среднем огне, часто перемешивая.
Для теста взбить вместе 150 г сахара, 50 г коричневого сахара (если будет просто 200 г обычного сахара, ничего страшного не случится  :) ), 1 ч.л. лимонной цедры и 150 г сливочного масла (растопленного). Добавить по одному 2 яйца, продолжая тщательно взбивать.
Просеять 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли. Небольшими порциями добавлять муку в сахарную смесь, не переставая перемешивать.
Духовку разогреть до 190 С. Форму смазать раст. маслом, выложить на нее тесто. Шумовкой выловить яблоки из сиропа и выложить их равномерно на тесто, слегка вдавливая. Выпекать около 1 часа.
Готовый пирог полить оставшимся сиропом.

0

7

:O Мдаа. Медаль Лисе Алисе за отвагу и героические подвиги на кухне, но я лучше просто почитаю, облизнусь и пойду в столовую. :D

0

8

Для меня это не подвиг, а удовольствие, хотя и трудно в это поверить  :) А в столовую я тоже хожу. И ем там периодически и сосиски, и магазинные пельмешки. А так извращаюсь только по выходным  :)

0

9

Очередные упражнения.  :)

Салат с селедкой.

800 г отварного картофеля, 4 яйца, филе 1 соленой сельди, 1 луковица (ошпаренная или нет, кому как нравится), зеленый лук, петрушка.

Все нарезаем кубиками, измельчаем зелень, заправляем манезом. Готово.  :)

Солянка со сладким перцем.

Варим говяжий бульон.

В сковородке обжариваем 1 морковку, 3 средних луковицы, 2 сладких перца, 2-3 соленых огурца, нарезанных ломтиками, 4 нарезанные сосиски. Добавляем 3 ст.л. томат-пасты и немного бульона и все это тушим.

Овощи с сосисками кидаем в бульон, добавляем нарезанные колечками маслины (штук 20). Солим, перчим и варим до готовности.

При подаче добавляем нарезанную небольшими кусочками говядину (ту, на которой варился бульон).

Рулетики с говядиной.

Небольшой кочан капусты разобрать на листья, утолщения срезать, залить листья кипятком.

500 г фарша смешать с 2 щепотками тертого корня имбиря, 2 головками рубленого репчатого лука, 4 ст. л. раст. масла, солью и перцем.

Мясную начинку разложить на листья капусты , свернуть их рулетиками и скрепить деревянными шпажками (читай: зубочистками).

Рулетики обжарить на масле на сильном огне. Добавить еще 1 головку порубленного лука, еще щепотку имбиря, немного воды и тушить до готовности. В конце влить разведенный небольшим количеством воды крахмал (1,5 ст.л.) и довести до кипения.

При подаче полить соусом и посыпать зеленью.

Яблочные оладьи.

Очистить 1,5 кг яблок и натереть их на терке. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сметаны, добавить яблоки и ввести постепенно 4 ст. л. (с горкой) муки. Вымесить тесто и оставить на 30 минут (прикрыв полотенцем). Жарить на раст. или сл. масле (кому как нравится). При подаче посыпать сахарной пудрой.

Ласси с грушей.

Очистить 2 больших спелых груши. Измельчить их в блендере, добавить 100 мл натурального йогурта, 150 г пломбира и взбить. Влить в смесь 200 мл молока. Разлить по бокалам, посыпать измельченным фундуком в сахаре.

0

10

Фруктово-овощной салат.

Нарезать соломкой 1/2 небольшого кочана капусты и 1 морковку, добавить 50 г мелконарезанного зеленого лука, 1 очищенное яблоко ломтиками, 1 апельсин без кожуры и пленок, нарезанный дольками, 2 ст. л. с горкой любых консервированных фруктов, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Все перемешать, добавить 2 ст. л. лимонного сока, по вкусу заправить сметаной.

Ощущения: наличие зеленого лука вызвало у меня сомнения... У Бармаглота тоже. Забавно, конечно, получается, но в следующий раз я его не добавлю) А так - очень приятный десертный салатик)

Суп "Харчо".

На классический Харчо не претендую, вроде как он должен готовиться на бульоне из баранины, а я ее не люблю. Поэтому готовила на свином.

Обжарить на раст. масле 1 морковку, 3 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 измельченных зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. ткемали и 1/2 стакана измельченных грецких орехов. Хорошо все протушить.

В кипящий бульон добавить 1/2 стакана риса, обжаренные овощи, нарезанные мелкими кубиками 2 картофелины, лавр. лист, душистый перец, хмели-сунели, соль по вкусу. Варить до готовности. Добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок. Дать настояться.

Зразы по-литовски.

Пропустить через мясорубку 1 кг говядины, 1/3 батона хлеба, предварительно замоченного в молоке, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, пучок петрушки. Все перемешать, добавить 2 яйца, соль и перец. Сделать лепешки, положить на середину порубленные вареные яйца (6 шт.) и слепить края. Обжаривать на раст. масле.

Яблочный пирог с песочным тестом.

Смешать 300 г муки, 100 г сахара, полпакетика ванильного сахара. Добавить нарезанное кусочками сл. масло (150 г), 1 яйцо и тертую цедру 1 лимона. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Нарезать ломтиками 1,5 кг очищенных яблок. Растопить в кастрюле 50 г. сл. масла, 2 ст.л. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, добавить яблоки. Тушить, помешивая, 10 минут. Дать остыть.

Дно формы выложить пергаментом. Из 2/3 теста сформировать дно пирога и бортики. Выложить начинку. Оставшуюся 1/3 теста покрошить сверху начинки равномерно. Запекать при 180 С. Готовый пирог покрыть гразурью из смеси 1 ст. л. лимонного сока и 50 г сах. пудры.

Рисовый пудинг "Трауттмансдорфф" (между прочим, фамильный рецепт древнего австрийского дворянского рода  :) )

Разогреть 1/2 л молока, добавить в него 125 г круглого риса, щепотку соли, цедру от 1 лимона и варить на слабом огне до готовности риса. В конце добавить 3 ст.л. сахара. Поставить кашку на холод). 1,5 пакетика желатина растворить в ложке холодной воды и потом в чашке горячего апельсинового сока. Рисовую кашу смешать со взбитыми сливками (250 мл), консервированными фруктами (1/2 банки) и желатином. Все уложить в формы и поставить в холодильник на час. Затем окунуть форму в горячую воду и опрокинуть пудинг на тарелку. К столу подать с малиновым сиропом.

Для тех, кто не ленится. Фрукты не надо смешивать с кашкой. Выкладывать в форму слоями - кашку, потом фрукты, и так несколько раз, слегка утрамбовывая массу, но не сильно. Тогда вынутый из формы пудинг будет выглядеть гораздо симпатичнее. Еще его можно украсить фруктами сверху.

Все.  :)

0

11

Что-то я опять давно не отчитывалась. Будем исправлять.

Мои рецепты пока никому не пригодились (ну кроме меня самой, конечно)), но хотелось бы попросить выложить сюда ваши рецепты, по которым вы готовили и вам понравилось. Я бы вот с удовольствием поэкспериментировала с Феиными кексами и с беляшами Фрекен. Правда, кексы я и не пробовала, а вот беляши оченно мне понравились.  :) А Шапокляк, я знаю, какие-то там медальоны из свинины делает... А Базилио умеет делать классную буженину... Сама пробовала!  :rolleyes: В общем, хоть вы все и ленивы до безобразия, но ведь что-то же готовите иногда, кроме отваренных макарон. Так делитесь! Или жадничаете?  ;) Ну ладно, это было, так сказать, отступление.. не совсем лирическое... Теперь по теме.

Яичный салат.

Сварить вкрутую 8 яиц, нарезать кружочками (очень удобно резать специальным приспособлением, получается быстро и ровно). Добавить к яйцам 150 г нарезанной соломкой постной ветчины и редиску тонкими кружочками (1 пучок). Добавить пучок салата (листья порвать). Лучше, конечно, найти кресс-салат, но он не всегда и не везде бывает, поэтому берем какой есть. Все перемешать и заправить смесью из 1 упаковки йогурта (натурального, естественно), 2 ст. л. майонеза, 1 ч.л. горчицы (не очень острой), красного перца на кончике ножа, соли и сока четверти лимона.

Вермишелевый суп.

Сварить куриный бульон из половинки хорошо откормленной курицы, 2 гвоздичек, 1 луковицы, 2 морковок, лаврового листа, соли, перца и ваших любимых приправ. Через полчаса после закипания бульона добавить порезанный зеленый лук (1 стебель... или как это называется... ну в общем, то, что выросло из одной головы)). Яйца (2 шт.) взбить с 100 г молока, щепоткой мускатного ореха и солью и выпечь омлет до полного прожаривания на сковороде под крышкой. Омлет нарезать небольшими ромбиками. Из бульона выложить курицу, разделить на кусочки, сваренные овощи нарезать и проварить все в бульоне, добавив 150 г вермишели. Варить суп до готовности вермишели. Добавить в конце варки пучок порезанной петрушки и кусочки омлета.

Рыбное рагу "Копченая хижина". К приготовлению этого блюда я подходила с опаской, поскольку настораживала тепловая обработка уже копченой рыбы. Но результат меня не разочаровал. Получилось вкусно и необычно. :)

Очистить и нарезать кубиками 2 луковицы и 2 морковки. Лук-порей (стебель) разрезать вдоль пополам и нарезать тонкой соломкой.  Растопить в сотейнике кусочек сл. масла и пассеровать в нем овощи минут 5. Затем заправить 10 г муки , 1 маленькой баночкой томат-пасты и 1/8 л куриного бульона (можно из кубиков). Все вместе варить на слабом огне еще минут 5. Рыбу, очищенную от кожи и костей, разделить на небольшие кусочки, положить в сотейник к овощам и заправить по вкусу соевым соусом и лимонным соком. Хорошо идет с картофельным пюре.  :)

Творожная запеканка с яблоками.

5 средних яблок очистить и нарезать дольками. Миксером растереть добела желтки от 4 яиц с 150 г сахара, цедрой одного лимона и пакетиком ванильного сахара. Добавить 500 г нежирного творога, 125 г манки, 1/2 пакетика разрыхлителя и хорошо вымесить тесто.
Отдельно взбить в густую пену белки от тех же 4 яиц с солью и небольшим количеством лимонного сока и соединить с творожной массой. В форму положить яблоки и залить тестом. Выпекать при 200 С.

0

12

Итальянский салат с сыром.

Дольки моцареллы (300 г) порезать дольками. Добавить порезанные тоже дольками 8 помидоров. Порвать несколько листьев салатов (желательно разных видов). Нарубить пучок петрушки и листья с пучка базилика. 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Все аккуратно перемешать и заправить смесью из 120 мл оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса и приправы для салатов.

Баклажаны "Тещин язык"

Нарезаем вдоль тонкими ломтиками 3 баклажана. Каждую полоску обваливаем в муке (примерно стакан), затем обмакиваем во взбитое яйцо (4 шт.) и поджариваем.
В миске перемешиваем 250 г майонеза, 100 г сметаны, головку раздавленного чеснока и соль.
Помидор (3 шт.) нарезаем тонкими колечками.
Собираем язык: Дольку баклажана обмазываем майонезной смесью, на одну половинку кладем помидор, другой закрываем. Такие язычки хорошо складывать невысокими стопочками на тарелку.
Если остался соус, полить им язычки при подаче.

Жаркое из курицы. Очень вкусно.  :rolleyes: Моим всем понравилось, и на работе уже этот рецепт раздала.

Курицу весом 1 кг или чуть больше разрубить на куски. Обвалять в приправе из смеси овощей (такие есть и у Бланки, и у Магги, и, наверное, еще у кого-то) и обжарить с обеих сторон. Отдельно в сл. масле обжарить 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 200 г шампиньонов. 150 г измельченных грецких орехов тоже обжарить отдельно на сухой сковороде. Промыть и обсушить 150 г черного изюма.
Приготовить соус: В сотейнике растопить 2 ст.л. масла, добавить ст. л. с горкой муки и обжарить в течение примерно 3 минут. Постепенно влить 400 г сметаны. Добавить 1-2 ст. л. все той же приправы из разных овощей и прогреть 1 минуту. Если чувствуете, что соуса будет мало, разведите его водой.

Разложить в горшочки курицу, покидать туда изюм, грибы, лук и орехи. Залить соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать примерно час при 180С.

Яблочный пирог с орехами.

Купить 1 пакет (400 г ) готовой смеси для лимонного или апельсинового кекса. Приготовить тесто так, как написано на упаковке. Глубокую форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять.
Яблоки ( 5 штук) очистить и нарезать дольками. Положить, слегка утапливая, на тесто.
100 г грецких орехов нарубить , смешать с 50 г сахарного песка и 1 ст. л. воды. Массу выложить ровным слоем на яблоки.
Выпекать пирог при 180С примерно 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

0

13

Английский салат.

300 г филе курицы отварить в подсоленной воде. Нарезать ломтиками.
В 250 г кипящей подсоленной воды опустить ломтик лимона, несколько веточек петрушки, 150 г шампиньонов, варить примерно 10 минут. Вынуть грибы и нарезать ломтиками. 2 маринованных огурца нарезать кружочками. 100 г корня сельдерея нашинковать соломкой и обдать кипятком. Все смешать, добавить майонез и 2 ч.л. горчицы. Украсить салатными листьями и редисом.

Суп "Коки-Лики"

Половину курицы разделать на кусочки, сварить и вынуть из бульона. Рис (полстакана) засыпать в кипящий бульон, добавить порезанный кружочками лук-порей (1 стебель) и чернослив (15 шт.). Варить до готовности риса. В конце варки добавить лавровый лист и специи.

Рулет из индейки.

Кусок индейки (600-700г) отбить так, чтобы был один ровный пласт (размер примерно 25*18см).
2 луковицы нарубить и обжарить в раст. масле, добавить 300 г мороженных грибов (предварительно разморозить) и жарить до готовности.
150 г шпината нарезать и прогреть с 1 ч.л. сл. масла и 2 ст. л. сливок (33%).
Пласт мяса посолить и поперчить, сверху разложить шпинат, сверху грибы с луком. Свернуть рулет, перевязать ниткой и обжарить в духовке.
Готовое слоеное тесто (1 уп. ) раскатать и завернуть в него рулет, тщательно защипав края. Поверхность смазать яйцом и запекать в духовке при 180С. Готовый рулет смазать раст. маслом.

Шоколадный кекс.

Форму для кекса смазать сл. маслом и посыпать 20 г молотого миндаля.
Измельчить 250 г черного шоколада, добавить 200 г сл. масла и растопить это все на водяной бане.
Взбить 4 яйца с 100 г сахарного пескаи пакетиком ванильного сахара, постепенно ввести шоколадно-сливочную массу. Туда же просеять 200 г муки и пакетик разрыхлителя, добавить 200 г молотого миндаля и замесить тесто.
Выложить его в форму и выпекать до готовности при 170С (проверять кекс деревянной шпажкой). Остудить и вынуть из формы. Отдельно растопить на водяной бане по 100 г белого и молочного шоколада. Нанести на кекс, чередуя, белые и коричневые полосы. Сверху украсить миндалем и готовыми маленькими печеньками  :)

0

14

Корейская капуста. Быстро, просто, вкусно, для лентяев, короче говоря)

Крупно нарезать (примерно квадратиками 2,5*2,5см) небольшой, но плотный кочан капусты, натереть на крупной терке две морковки, головку чеснока очистить и нарезать дольками. Все смешать и выложить в 3-х литровую банку.
Приготовить маринад: в 1,5 л воды добавить 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. молотого острого красного перца (в оригинальном рецепте было 1,5 ст.л., но я что-то побоялась и, по-моему, была права, - это на любителя), 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл растительного масла. Помешивая, довести до кипения.
Осторожно залить маринадом овощи в банке, закрыть, остудить и поставить в холодильник. Часов через 12 капуста будет готова. Хранить ее потом тоже желательно в холодильнике.

Гороховый суп.

Сварить бульон из свинины. Пока он варится :
1. Замочить на 30 минут зеленый сушеный горох (400 г) (тот, который быстро разваривается).
2. Обжарить в сотейнике 125 г копченого бекона, нарезанного небольшими кусочками, добавить к нему мелконарезанные луковицу и морковку.
Мясо из готового бульона снять с косточки и нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кипящий бульон обжаренные овощи с беконом и  промытый горох, посолить и варить на медленном огне под крышкой примерно 45 минут. За 15 минут до конца варки добавить в суп кусочки мяса, измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. сушеного орегано. Пока доваривается суп, на сухой сковороде обжарить 125 г копченой грудинки, добавить к ней хлебные кубики (из 6 кусочков белого хлеба без корки).
При подаче посыпать суп гренками с грудинкой и свежесмолотым черным перцем.

Рыбный пирог (по сути -одна большая рыбная котлета, только готовится в духовке, а не на сковороде)

4 ломтика белого хлеба залить 200 мл молока и оставить на 10 минут.
Пропустить через мясорубку 1 кг рыбного филе, хлеб, 2 луковицы. Добавить 2 яйца, соль и перец и хорошо перемешать.
Нагреть духовку до 200С. Противень смазать маслом, посыпать 4 ст. л. панировочных сухарей. Рыбную массу выложить на противень , смазать 4 ст.л. сметаны и запекать 20-25 минут.

Сицилийский картофельный пирог.

Отварить в мундире 1,3 кг картофеля. Пока он варится:
1. Нарезать кубиками 200 г сыра гауда.
2. Нарезать длинными полосками 6 кусочков салями.
3. Измельчить по 3 веточки петрушки и тимьяна.
4. Обжарить на сухой сковороде 200 г сырокопченой ветчины.
Готовый картофель остудить и очистить. Разогреть 250 молока и 75 г сл. масла, добавить картофель и зубчик измельченного чеснока. Размять в пюре. Добавить обжаренную ветчину, 4 яйца, 200 г тертого пармезана, нарезанные салями, гауду и зелень. Все перемешать. Я не солила, соли достаточно в составляющих.
На дно формы для выпечки положить пергамент, смазать 25 г сл. масла, присыпать 30 г свежих хлебных крошек. Выложить картофельную массу. Разровнять поверхность и посыпать 20 г хлебных крошек. Слегка вдавить их в картофель.  Выпекать 20 минут при 190С.

Творожно-лимонный кекс.

Отделить белки от желтков у 3-х яиц. Белки кинуть в миску, накрыть крышкой и спрятать в холодильник. Размягчить 250 г маргарина для выпечки, растереть его с 1 ст. сахара до однородной массы, добавить соль. Не прекращая мешать, добавлять по одному желтки.
250 г 9% творога протереть через сито и соединить с подготовленной массой.
На терке натереть цедру лимона, мякоть мелко порубить ножом. 1 ч.л. без верха соды смешать с нарезанным лимоном (классно все шипело)) и добавить в творожную массу.
2 ст. просеянной муки добавить туда же и вымесить тесто. Охлажденные белки взбить в стойкую пену и в два приема добавить их в тесто, аккуратно перемешивая.
Форму для кекса смазать маслом, выложить тесто и посавить в разогретую до 180С духовку. Выпекать около 50 минут. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

0

15

Салат из крабьих палок.

Измельчить 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока. Нарезать шт. 20 крабовых палочек. Все смешать, добавить банку горошка, зелень петрушки, майонез. Солить, по-моему, не надо.

Грибные щи.

Те, у кого есть грибы и желание, могу сварить нормальный грибной бульон. Я брала готовый - Campbell's. (2 пакета).
Вылить этот бульон в кастрюлю, добавить 1,5 л воды, довести до кипения.
Нарезать 2 картофелины кубиками, 300 г капусты квадратиками, бросить это все в кипящий бульон, варить минут 15. В это время обжарить на сл. масле 6 стеблей измельченного зеленого лука, 2 зубчика чеснока и 2 помидора, нарезанных кубиками.
Заправить щи овощной поджаркой и варить еще минут 5. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Куриные биточки с грибами.

Обжарить на сковороде 300 г любых грибов и 2 луковицы. Через 15 минут добавить к ним 4 ст.л. сметаны и тушить еще минут 15. Дать остыть.
100 г белого хлеба замочить в 200 мл молока. Пропустить через мясорубку 1 кг куриного филе и хлеб. Посолить, поперчить, перемешать. Смешать массу с грибной массой.
Мокрыми руками формировать биточки и обваливать их в панировочных сухарях. Обжарить на топленом масле.

Фруктовый салат с медом и творогом.

Смешать в миске 300 г темного винограда (порезать на половинки и удалить косточки), 2 киви и 2 яблока (тонкими дольками), 2 банана (кружочками).
Сок лимона смешать с 3 ст.л. меда (если он засахарен, предварительно растопить) и полить салат.
400 г диетического творога смешать с 2 ст.л. измельченного фундука в сахаре, эту смесь выкладывать на порцию салата при подаче.

Апельсиновое кольцо.

150 г фундука мелко порубить и прокалить на сухой сковороде 1,5 минуты (до коричневого цвета).  Дать остыть, смешать с 70 г муки, 175 г сахара и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
С одного апельсина снять цедру теркой, со второго срезать острым ножом и нарезать тонкой длинной соломкой. Из мякоти выжать сок.
Слегка взбить 4 яйца, добавить тертую цедру и растопленной слю масло (200 мл). Тщательно перемешать.
Постоянно помешивая, осторожно влить эту смесь в муку с орехами.
Выпекать в форме "кольцо" (предварительно смазать ее маслом) 35 минут при 180С.
Пока кольцо печется, сделать пропитку. В сотейник влить апельсиновый сок, добавить цедру соломкой, щепотку шафрана (если есть) и 100 г сахарной пудры. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
Остывшую выпечку перевернуть на блюдо, сделать деревянной шпажкой частые проколы и пропитать сиропом.

0


Вы здесь » Как в сказке » У Марьи Искусницы » Лисьи обеды (а также завтраки, полдники и ужины))